炊き込みピラフ

炊き込みピラフ

材料(1合分)

  • 米:150g(1合)
  • にんじん:30g
  • 玉ねぎ:70g
  • グリーンピース(水煮):20g
  • ツナ缶(食塩不使用ノンオイル):1缶
  • MS野菜コンソメスープの素:1袋(3g)

作り方

  • にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 炊飯器に洗ったお米を入れ、水を1合の目盛りまで入れる。
    MS野菜コンソメスープの素を入れて一混ぜする。 
  • 2に1、ツナを入れて炊く。
  • 炊きあがったら、グリーンピースを混ぜ合わせる。

かぼちゃ蒸しパン

かぼちゃ蒸しパン

材料(直径4㎝シリコン型5個分)

  • 米粉:100g
  • MSかぼちゃスープ:1袋(12g)
  • 重曹:2g
  • 砂糖:30g
  • なたね油:20g
  • 豆乳:100ml
  • レモン汁:小さじ1
  • かぼちゃ(角切り):20g

作り方

  • かぼちゃをレンジでやわらかくして、1cmの角切りにする。
  • ボウルに砂糖、なたね油を入れて混ぜ、さらに豆乳、レモン汁を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  • 別のボウルに米粉、MSかぼちゃスープ、重曹を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  • 2に3を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 型に生地を入れ、1のかぼちゃをのせて、湯気が出た蒸し器の中に入れて15分蒸す。

豆乳コーンクリームシチュー

豆乳コーンクリームシチュー

材料(子ども4人分)

  • 玉ねぎ:70g
  • にんじん:30g
  • じゃがいも:70g
  • ささみ:50g
  • MSコーンスープ:1袋(12g)
  • 水:200ml
  • 豆乳:100ml
  • 米粉:小さじ1
  • コーン:20g
  • なたね油:適量

作り方

  • 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ささみを5mm角に切り、なたね油で炒める。
  • 1に米粉を入れて炒め、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 2にMSコーンスープ、コーン、豆乳を入れ、弱火で温める。

お好み焼き風おせんべい

お好み焼き風おせんべい

材料

作り方

  • ソフトな塩せん、ソフトな小魚せんの上にソースを薄くぬる。
  • 1の上に豆乳マヨネーズを薄くぬる。
  • 青のりをふりかけて完成!

ヨーグルトのマーブルディップ

ヨーグルトのマーブルディップ

材料

作り方

  • 豆乳ヨーグルトとお好みのジャムを混ぜあわせる。
  • ミニビスケットやのりものビスケットをディップする。

お豆腐ディップ

お豆腐ディップ

材料

作り方

  • 豆腐はよく水を切り、すり鉢でなめらかになるまでつぶす。
  • 1の豆腐にオリーブオイルとレモン汁を入れ、混ぜ合わせる。
  • 2に塩・こしょうを加え、味を整える。
  • MSシリーズのおせんべいをディップする。

ヨーグルトピーチゼリー、ヨーグルトアップルゼリー

ヨーグルトピーチゼリー、ヨーグルトアップルゼリー

作り方

  • ゼリーをカップから取り出し、フォークでくずす。
  • お皿に豆乳ヨーグルトを入れ、上に1を盛りつける。