原料

カルマグふわせん発芽玄米入りに含まれるドロマイトって何?

生物由来のCaMgでできた鉱石を微粉末にした、白く無味無臭の栄養強化剤です。
太古、サンゴなどが海底に堆積して石灰岩を形成したあと、そのカルシウムの一部が海水中のマグネシウムと置き換わった鉱石で、カルシウムとマグネシウムの組成比が2:1という割合で含まれ、純度が高いです。 身体への吸収が高く、サプリメントや栄養補助食品にもよく利用されています。

全粒粉クッキー五穀入りに含まれるアマランサスって何?

南米原産のヒユ科ヒユ属の一年草で、食用には野菜用と穀物用があり、穀物はミネラルや食物繊維など栄養豊富なことから、別名「スーパーグレイン(驚異の穀物)」と呼ばれています。

かぼちゃせんべいなどに含まれるワキシコーンスターチって何?

ワキシーコーンというもち種のとうもろこしからできたでん粉です。一般的なコーンスターチはデントコーンという種類からつくられています。

ワキシコーンスターチのもち種というのはもち米のこと?

いいえ、お米にうるち・もちという種類があるように、とうもろこしにもいくつか種類があり、その一つがワキシコーンというねばりのある種類です。

ワキシコーンスターチの産地は?

アメリカ産です。遺伝子組み換えをしていない、分別管理したものを使用しております。

てんさい糖って何?

テンサイ(別名サトウダイコン)いう野菜の一種からつくられています。さとうきびからつくられた砂糖よりもやさしい甘みです。

かぼちゃせんべいなどに含まれるてんさい大根って何?

てんさい糖の原料となる作物です。一般的な砂糖はさとうきびからつくられますが、てんさい糖はてんさい大根(砂糖大根)からつくられています。

てんさい大根は何のために使っている?

精製した砂糖を使っておりませんので、甘みをだすために使っています。

でん粉(とうもろこし)とコーンスターチの違いは?

原材料、製造方法などほとんど同じですが、性状が水溶性で、粘度などが異なります。

キャッサバって何?

じゃがいもやさつまいもなどのでん粉を加水分解したときの中間過程でできるものです。粘着力があるので、原材料をまとめたり(結着)、お湯を注いだときにダマにならないようにする(溶けやすくする)目的で使われます。

かんしょでん粉の「かんしょ(甘藷)」って何?

さつまいもです。

コーンスープなどに含まれる酵母エキスって何?

酵母のもつ成分(アミノ酸、ミネラルなど)を抽出して調味料化したものです。

酵母エキスの由来と産地は?

酵母(トルラ酵母:国産)とデキストリン(さつまいも由来:国産)です。酵母は菌の一種ですので、由来作物はありません。